Adress Little 4.0 Tipps - FAQ - Fragen und Antworten INDEX

1. Ist Adress Little komplett kostenlos?
    Ja, wenn Sie die Weiterentwicklung von Adress Little unterstützen möchten, würde ich mich über eine Spende sehr freuen. Nicht nur die Erstellung der Software, sondern auch die Veröffentlichung verursacht unzählige Arbeitsstunden und Kosten. Weitere Informationen erhalten Sie im Menü Hinweis des Programms.
    -
  2. Wieso heißt Adress Little nicht Ad(d)ress Little?
    Adress bezieht sich auf das deutsche Wort "Adresse" und nicht auf die englische Schreibweise. Little ist das englische Wort für "klein".
    -
  3. Adress Little startet nur noch schreibgeschützt?
    Beenden Sie Adress Little auf allen Rechnern bei denen ein Zugriff auf die Datenbank erfolgt. Löschen Sie dann im Datenbank-Ordner die Datei Adrl4-Network.dat. Dieses Problem kann auftauchen, wenn Adress Little nicht korrekt beendet wurde.
    -
  4. Wie viele Datensätze kann ich erstellen?
    Sie können bis zu 5.000 Datensätze erstellen.
    -
  5. Können untergeordnete Gruppen erstellt werden?
    Ja, bis max. 12 Ebenen und die Gruppen lassen sich zur besseren Unterscheidung farbig markieren.
    -
  6. Ich arbeite mit mehreren Sprachen unter Windows. Gibt es da Probleme?
    Adress Little benötigt immer die deutschen Einstellungen von Windows. Dies betrifft das Tastaturlayout und das Datumsformat! Adress Little kann sonst nicht korrekt arbeiten.
    -
  7. Ist Adress Little netzwerkfähig?
    Nein, aber Sie können von verschiedenen Rechnern auf die Datenbank zugreifen, wenn Sie die Datenbank in einem Ordner auf einem Netzlaufwerk einrichten. Hat bereits eine "Version" Zugriff auf die Datenbank, wird die Datenbank auf den anderen Rechnern nur noch schreibgeschützt geöffnet, damit kein doppelter Zugriff erfolgen kann.

Einrichten:
    Installieren Sie auf allen Rechnern im Netzwerk Adress Little. Erstellen Sie auf Ihrem Netzlaufwerk einen neuen Ordner (z.B. "F:\Adress Little-Datenbank\").
    Starten Sie Adress Little und klicken Sie im Menü Datenbank auf den Menüpunkt Ordner. Geben Sie als Datenbank-Ordner den zuvor erstellten Ordner an. Dies wiederholen Sie bei allen Rechnern des Netzwerks.
    Während des Einrichtens von Adress Little dürfen die anderen Rechner keinen Zugriff auf die Datenbank haben. Adress Little sollte auf den anderen Rechnern nicht aktiv sein.
    -
  8. Gibt es einen Mehrbenutzermodus?
    Ja, Adress Little kann von allen Benutzerkonten unabhängig voneinander genutzt werden.
    -
  9. Wird bei einer Deinstallation Adress Little wirklich komplett entfernt?
    Bis auf den erstellten Datenbank-Ordner, Backup-Ordner und den Inhalt der angegebenen externen Ordner, wird wirklich alles entfernt.
    -
  10. Ist eine Version für Android geplant?
    Nein, Adress Little gibt es nur für als Desktop-App für Windows.
    -
  11. Wie kann ich einen Datensatz schnell in der Datenbank finden?
    Adress Little bietet hier mehrere Möglichkeiten:

1. Sie können einen Suchbegriff in die Schnellsuch-Leiste (unten links) eingeben und dann mit der Eingabetaste die Suche starten. Der Suchbegriff wird dann in der Datensatzbezeichnung gesucht.
    2. Weiterhin besteht die Möglichkeit über die Direktleiste (Buchstabenleiste) einen Datensatz zu suchen. Klicken Sie hier auf einen Buchstaben und es werden alle Datensätze (Datensatzbezeichnung) mit dem entsprechenden Anfangs-Buchstaben angezeigt.
    3. Im Menü Datensatz unter dem Menüpunkt Suche (Symbolleiste-Lupe) können Sie genau festlegen, in welchen Datenfeldern, die Suche des eingegebenen Begriffs stattfinden soll.
    4. Über die Funktion Filter (im Gruppenindex unten rechts) haben Sie die Möglichkeit, die Anzeige der Datensätze des Gruppenindex zu filtern. Sie können eigene Filter eingeben bzw. auch die programmeigenen Filter "E-Mail, Link, Geburtstag, Status etc." nutzen.

-
  12. Es fehlt ein Datenfeld z.B. "Kontakt am" im Register "Geschäftlich"?
    Klicken Sie im Menü Datenbank auf den Menüpunkt Einrichten. Wählen Sie dann die Registerkarte Zusatz-A aus. Geben Sie im Datenfeld Nr. 3 als Bezeichnung Kontakt am: ein und bestimmen Sie die Position dieses Datenfeldes im Datenblatt. Damit das Datenfeld nicht doppelt angezeigt wird, aktivieren Sie noch Doppelte Einträge im Datenblatt verhindern. Registerkarte "Zusatz-A" ausblenden. Das war schon alles. Diese Vorgehensweise können Sie auch mit anderen Datenfelder (z.B. für ICQ, Windows Live, Mobil 2 etc.), die Ihnen fehlen, durchführen.

Hinweis:
    Die Datenfelder Nr. 3 und 4 besitzen in der Datenmaske ein Datum-Steuerelement mit dessen Hilfe Sie ein Datum schnell eintragen können. Deshalb sollten Sie diese beiden Datenfelder bevorzugt für die Eingabe von Datumsangaben verwenden.
    -
  13. Meine "zusätzlichen" Datenfelder werden doppelt im Datenblatt angezeigt?
    Klicken Sie im Menü Datenbank auf den Menüpunkt Einrichten und aktivieren Sie in der Registerkarte Zusatz-A den Punkt Doppelte Einträge im Datenblatt verhindern.
    -
  14. Mein Umschlag wird nicht korrekt bedruckt?
    Diese Funktion läuft noch nicht mit allen Druckern einwandfrei.
    -
  15. Ich vermisse die Funktion komplette Datenbank ausdrucken?
    Der Export der Datenbank als Textdatei mit Trennzeichen (*.csv) und als Webseite (*.htm) erlaubt Ihnen in MS-Office oder Open Office jede Bearbeitungsmöglichkeiten, die ich Ihnen in diesem kleinen Programm nicht anbieten kann.

Sie können die exportierte Datei in MS-Office oder Open Office direkt öffnen und die Tabelle für den Ausdruck Ihren Wünschen entsprechend anpassen.
    -
  16. Beim Anlegen eines neuen Datensatzes wird der Hinweis "Der Datensatz existiert bereits in der Datenbank." angezeigt.
    Es ist nicht möglich zwei Datensätze mit der gleichen Bezeichnung anzulegen. Sie können in Adress Little einen Datensatz mit gleichem Vor- und Nachnamen anlegen. Sie brauchen lediglich die Bezeichnung des Datensatze zu ändern (oben links im Fenster "Neuen Datensatz erstellen")

Beispiel:
    Sie möchten einen neuen Datensatz mit der Bezeichnung "Müller - Hans" anlegen und der Hinweis "Der Datensatz existiert bereits in der Datenbank." wird angezeigt. Ändern Sie die Bezeichnung des Datensatzes in "Müller - Hans Frankfurt". Dies ändert nicht den Inhalt der Adresse, sondern nur den angezeigten Namen des Datensatzes.
    -
  17. Ein Doppelklick auf eine E-Mail Adresse im Datenblatt startet nicht meinen E-Mail Client?
    Adress Little ruft hier eine interne Prozedur von Windows auf. Ein E-Mail Client (Thunderbird, Outlook, Windows Live, Windows Mail etc. muss als Standard in Ihrem System definiert sein. In Windows 7 können Sie dies unter Start - Standardprogramme überprüfen.
    Die Funktion im Menü Datenbank - Einrichten - Ansicht - Doppelklick startet Verknüpfung muss aktiviert sein und eventuelle Einstellungen sollten im E-Mail Client überprüft werden.
    -
  18. Kann ich Adress Little auf einen USB-Stick kopieren und starten?
    Ja, laden Sie die Portable-Version herunter und entpacken Sie das Zip-Archiv in einen Ordner auf Ihrem USB-Stick. Starten Sie dann die Datei "adrl.exe" und importieren Sie Ihre vorhandene Adress Little Datenbank. Haben Sie die Standardversion von Adress Little installiert können Sie im Menü Extras den Menüpunkt Portable-Version erstellen auswählen und dann einen leeren Ordner auf Ihrem USB-Stick angeben.

Hinweis:
    Das Microsoft® .NET Framework 4.6 Client Profile muss auf jedem Zielrechner installiert sein.
    -
  19. Nach dem Löschen eines Datensatzes ist dieser immer noch vorhanden?
    Der Eintrag des gelöschten Datensatzes wird mit dem Symbol Netz angezeigt und befindet sich in der Gruppe Papierkorb. Der Papierkorb muss geleert werden, damit der Datensatz endgültig gelöscht wird. Klicken Sie im Menü Datenbank auf den Menüpunkt Papierkorb leeren.
    -
  20. Wird die Datenbank verschlüsselt abgespeichert?
    Ihre Eingaben (Fotodateien ausgenommen) werden verschlüsselt abgespeichert auch wenn Sie kein Passwort im Menü Datenbank - Einrichten - Sicherheit angegeben haben.
    Eine Entschlüsselung der Daten durch Dritte kann nie zu 100% ausgeschlossen werden!
    -
  21. Welche Datenfelder stehen zur Verfügung?
    Ansicht Ansicht
    • Anrede
    • Vorname (Name)
    • Name (Firma)
    • Ortsteil
    • Straße, Nr.
    • Postfach
    • PLZ
    • Wohnort
    • Region/Land
    Links Links
    • Links intern zu anderen Datensätzen (Anzahl nicht begrenzt)
    • Links zu einem externen Ordner
    Privat Privat
    • Telefon (max. 10 Telefonnummern)
    • Mobil (max. 10 Mobilfunknummern)
    • Fax
    • E-Mail (max. 10 E-Mail Adressen)
    • Webseite (max. 10 Webseiten)
    Geschäftlich Geschäftlich
    • Firma
    • Abteilung
    • Telefon (max. 10 Telefonnummern)
    • Mobil (max. 10 Mobilfunknummern)
    • Fax
    • E-Mail (max. 10 E-Mail Adressen)
    • Webseite (max. 10 Webseiten)
    Bank Bank
    • Geldinstitut
    • IBAN (kann Online überprüft werden)
    • BIC
    • Mandat
    • BLZ
    • Konto-Nr.
    Sonstiges Sonstiges
    • Geburtsdatum
    • Geburtsort
    • Geschlecht
    • Bemerkung (max. 2500 Zeichen)
    Zusatz-A Zusatz-A
    • Ihr Datenfeld Nr. 1
    • Ihr Datenfeld Nr. 2
    • Ihr Datenfeld Nr. 3
    • Ihr Datenfeld Nr. 4
    • Ihr Datenfeld Nr. 5
    • Ihr Datenfeld Nr. 6
    Zusatz-B Zusatz-B
    • Ihr Datenfeld Nr. 7
    • Ihr Datenfeld Nr. 8
    • Ihr Datenfeld Nr. 9
    • Ihr Datenfeld Nr. 10
    • Ihr Datenfeld Nr. 11
    • Ihr Datenfeld Nr. 12
    Zusatz-C Zusatz-C
    • Ihr Datenfeld Nr. 13
    • Ihr Datenfeld Nr. 14
    • Ihr Datenfeld Nr. 15
    • Ihr Datenfeld Nr. 16
    • Ihr Datenfeld Nr. 17
    • Ihr Datenfeld Nr. 18
    Foto Foto
    • Fotodatei (jpg, png, gif)

Hinweis:
    Fotodateien werden unverschlüsselt, bei Bedarf automatisch auf 640 x 360 Pixel verkleinert und in der Datenbank abgespeichert. Ihre original Datei wird nicht geändert und für Adress Little nicht mehr benötigt.
    Ein Verweis auf die Original Datei wird in der Datenbank nicht gespeichert.
    -
  22. Welche Bedeutung haben die Symbole neben der Datensatzbezeichnung?
    Netz Der Datensatz enthält eine E-Mail Adresse.
    Netz Der Datensatz enthält die Adresse einer Webseite.
    Netz Der Datensatz enthält die Adresse einer Webseite und eine E-Mail Adresse.
    Netz Der Datensatz wurde gelöscht und befindet sich im Papierkorb.

Hinweis:
    Ein Stern* hinter der Datensatzbezeichnung in der Datensatzliste zeigt an, dass dieser Datensatz ein Foto enthält.
    -
  23. Ich kann einige Datensätze aus einer ADRX-Datei nicht auswählen und wieder importieren?
    Adress Little lässt nur den Import von Datensätzen zu, die neuer sind als die bereits vorhandenen Datensätze. So wird sichergestellt, dass keine Datensätze in der Datenbank durch ältere Datensätze überschrieben werden.
    -
  24. Werden beim Export der Datensätze auch die jeweiligen Fotos exportiert?
    Nur das ADRX-Format enthält alle Informationen (einschl. Foto) für einen Import. Mit Programmen, die das Format ZIP (z.B. 7-Zip, WinZip und WinRar etc.) unterstützen, können Sie jede AD4-Datei überprüfen. Sie können die ADRX-Dateien auch in den Adress Little Viewer laden. Ein Doppelklick im Explorer auf eine ADRX-Datei reicht aus, wenn Sie die Standard-Version von Adress Little installiert haben.

FAQ - Fragen und Antworten INDEX